首 页 | 雅安佛教 | 金凤寺新闻 | 通知公告 | 金凤寺文化 | 金凤寺景观 | 法师开示 | 佛教文化 | 菩提文库 | 素食养生 | 高僧大德  
当前位置: 首页>金凤寺景观 >
斯里兰卡康提
发布日期:2015-03-11 11:31:36  编辑:雅安佛协沒沒  浏览:  改变字体:

     康提(Kandy)这座城市的名字,听起来非常的清爽,而如果按照英文的发音,和糖果的发音(Candy)几乎一模一样,那感觉则是甜蜜蜜。

     事实上,这座 斯里兰卡 的圣城地处岛屿的中部山区,的确是一座非常凉爽的城市,群山环绕,山上生长着各种稀有植物物种。

     著名的佛教圣地

     康提建于十五世纪末,是古康提王朝所在地,有王宫和 佛牙寺 、神庙及收藏僧伽罗艺术的博物馆,为著名的佛教圣地。从公元前3世纪开始, 斯里兰卡 逐渐演变成信奉单一印度佛教的国家,并将继续沿此方向发展。4世纪,常与信仰紧密联系的圣物象征——释迦牟尼的佛牙被迎到斯里兰卡。从1592年至19世纪,斯里兰卡定都康提,康提从此成为王宫和 佛牙寺 的所在地。直到今天,康提一直保留着它作为斯里兰卡宗教中心的地位,并且是一些原始佛教教徒 朝圣 的地方。

     佛牙寺一角

     康提城中的佛牙寺,以 供奉 佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。据传,佛祖释迦牟尼的佛牙只有两颗流传人间,一颗珍藏在中国北京西山八大处的佛牙塔内,另一颗就 供奉 在康提的佛牙寺。据说这颗佛牙是1500多年前传到斯里兰卡的,历代帝王精心守护,代代相传。斯里兰卡的佛教徒也将佛牙视为至圣宝物,供奉在佛牙寺 大殿 暗室中。

佛牙寺外观

     佛牙寺建于15世纪,整个寺院建在高约6米的台基上,四周有护寺河。经过历代国王的扩建后,该寺规模宏大雄伟,寺内主要建筑有 大殿 、鼓殿、长厅、大宝库、诵经厅等,其中最重要的建筑是中心大殿。大殿内有石雕、木雕、象牙雕、金银饰、铜饰、铸铁饰、赤陶等各种装饰,墙壁、梁柱、天花板上布满了彩绘,整个大殿被认为是康提艺术的博物馆。殿中有一尊巨大的坐佛,大殿左侧是供奉佛牙的暗室,暗室中有一座金塔,塔中套塔,共有7层。

     对于斯里兰卡的佛教徒来说,佛牙寺拥有至高无上的地位。四面八方的人们赶来 朝圣 ,而且都身着素雅的白衣。于是,在康提,四处都是白衣飘飘的人们,给圣城平添一份圣洁的气息。佛牙在一个密闭的小屋子里,人们只能排长队匆匆看上一眼。

     晚上的康提颇有些凉意,那些密密麻麻朝圣的人群,就拥挤在大街上过夜,但表情却是那样的欣喜和知足。

     康提古建筑群是王宫和佛牙寺联系在一起的一个建筑范例,它是众多修建在圣物存放地的宫殿群之一。佛牙寺、王宫建筑群和康提古城无不与人类最重要的宗教活动、佛教的传播历史密切相关。

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:游记:川西——大藏寺里虔诚的祈祷
下一篇:平凹秋游悟真寺
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部